IP видеокамеры
IP видеосерверы
Сетевое оборудование
Системы передачи видеосигнала
Программное обеспечение
Аналоговые видеокамеры
Платы видеозахвата
Объективы
Аксессуары
Распродажа
Cкачать прайс лист
ВОПРОСЫ
 

1. Что такое IP-видеокамера?

2. В чем главное отличие IP-камер и аналоговых камер видеонаблюдения?

3. Почему происходит массовый переход от систем аналогового видеонаблюдения к цифровым системам видеонаблюдения на основе IP-камер?

4. Из чего состоит аналоговая и IP-камера?

5. Что определяет качество изображения видеокамеры?

6. Какие характеристики являются основными для светочувствительных матриц?

7. Какие основные типы матриц существуют?

8. Почему разрешение матриц измеряется в пикселях и телевизионных линиях?

9. Что такое разрешение QCIF, CIF, 2CIF, 4CIF, D1?

10. Что такое светочувствительность матрицы?

11. Что такое размер светочувствительной матрицы?

12. Что такое матрица день/ночь?

13. Почему до сих пор используются черно-белые матрицы?

14. Что такое блок компрессии изображения и для чего он нужен?

15. Что такое кодек и какие форматы сжатия применяются в IP-камерах?

16. Что такое кодек M-JPEG?

17. Что такое кодек MPEG-4?

18. Что такое кодек H.264?

19. Что такое сетевой интерфейс Ethernet?

20. Что такое беспроводной интерфейс?

21. Что такое последовательные порты?

22. Что такое тревожные входы/выходы?

23. Что такое детектор движения?

24. Как можно организовать питание IP-камеры?

25. Как выбрать объектив для IP-камеры?

26. Что такое термокожух и зачем он нужен?

27. Правда ли, что сеть IP-видеонаблюдения легко взломать и получить несанкционированный доступ к изображению видеокамер?

28. Что такое IP-адрес?

29. Как подключить IP-камеру к компьютеру?

30. Как подключить IP-камеру к локальной сети?

31. Что такое коммутатор Ethernet?

32. Как получить доступ к IP-камере через Интернет?

33. Как получить доступ к IP-камере через Интернет при подключении с помощью выделенного внешнего статического IP-адреса?

34. Что такое маршрутизатор (роутер)?

35. Как получить доступ к нескольким IP-камерам через Интернет при подключении с помощью выделенного внешнего динамического IP-адреса?

36. Чем отличаются системы видеонаблюдения на аналоговых и IP-камерах?

37. Как с помощью IP-камер построить систему видеонаблюдения?

ОТВЕТЫ


1. Что такое IP-видеокамера?

IP-видеокамера ― это видеокамера, имеющая встроенный веб-сервер, сетевой интерфейс (Ethernet или Wi-Fi) и подключающаяся непосредственно к LAN/ WAN/ Internet сети. Многие IP-камеры имеют такие дополнительные функции, как: детекторы движения, отправка сообщений по e-mail, работа с модемом, подключение внешних датчиков и многое другое. Пользователи могут обращаться к камере посредством стандартного веб-браузера или специального программного обеспечения, как правило, поставляемого вместе с камерой. В зависимости от настроек и политики сетевой безопасности, доступ к видеоизображению, полученному IP-камерой, может быть открыт всем пользователям сети или только авторизованным пользователям.

2. В чем главное отличие IP-камер и аналоговых камер видеонаблюдения?

Главное отличие IP-видеокамеры от обычной аналоговой камеры видеонаблюдения ― это наличие в IP-камере встроенного кодера, который преобразует сигнал светочувствительной матрицы в цифровой поток. В аналоговой камере сигнал со светочувствительной матрицы непосредственно подается на выход видеокамеры.

3. Почему происходит массовый переход от систем аналогового видеонаблюдения к цифровым системам видеонаблюдения на основе IP-камер?

Массовый процесс перехода на цифровые решения идет во всех отраслях, связанных с обработкой и передачей информации. Еще недавно цифровые системы не могли соперничать с аналоговыми: то есть запись и передача информации осуществлялась только в аналоговом виде (например: бытовые магнитофоны и видеомагнитофоны, телефонные станции, телеграф). Однако, благодаря непрерывному прогрессу в области электроники, идет непрерывный процесс перехода от «аналога» к «цифре».

Цифровой сигнал легче обрабатывать, проще хранить и воспроизводить, он не подвержен искажениям в процессе передачи информации (вспомните качество изображения при многократной перезаписи видеокассет и сравните его с качеством видео, записанного на DVD, которое не зависит от того, сколько раз этот DVD перезаписывался). Поэтому аналоговые системы постепенно уходят в прошлое. Уже не выпускаются аналоговые видеомагнитофоны, аналоговые телефонные станции, аналоговые сотовые телефоны и тому подобное. Постепенно прогресс дошел и до области работы с видеосигналом.

Сейчас уже сложно найти в продаже видеокассеты, идет переход эфирного телевидения на цифровое вещание (должно завершиться во всем мире в 2015 году), то есть аналоговое телевидение сдает свои позиции.

В области охранных систем видеонаблюдения так же идет переход от аналогового видеонаблюдения к системам видеонаблюдения на основе цифровых IP-камер.

4. Из чего состоит аналоговая и IP-камера?

IP-камера похожа на аналоговую камеру, но имеет дополнительные узлы в своем составе.
 

Таблица сравнения состава аналоговых и IP-камер
Компонент
Аналоговая камера
IP-камера
Светочувствительная матрица + +
Объектив + +
Оптический фильтр Возможен Возможен
Процессор обработки видеосигнала Возможен +
Блок компрессии
(сжатия) видеоизображения
- +
Микрофон Возможен Возможен
Звуковой выход - Возможен
ОЗУ - +
Флэш-память - +
Сетевой интерфейс - +
Беспроводной интерфейс - Возможен
Последовательные порты - Возможен
Тревожные входы/ выходы - Возможен
Детектор движения - +
Источник питания + +, в том числе питание
и передача данных по одному кабелю
Термокожух При установке на улице При установке на улице

В качестве светочувствительной матрицы используется полупроводниковая CCD или CMOS-матрица, преобразующая падающий свет в выходной электрический сигнал.

Объектив ― это система линз, предназначенная для проецирования изображения объекта наблюдения на светочувствительный элемент камеры. Объектив является неотъемлемой частью камеры, поэтому от правильности его выбора и установки зависит качество видеоизображения.

Процессор обработки видеосигнала предназначен для обработки сигнала, поступающего со светочувствительной матрицы, и преобразования его в цифровой вид. Процессор может улучшать качество изображения камеры.

Микрофон и звуковой выход. В аналоговой системе передача звука невозможна, разве что в случае прокладки соответствующего кабеля к цифровому видеорегистратору. Сетевая IP-камера решает эту проблему путем регистрации звука самой камерой, синхронизации его с видеосигналом и отправки его для прослушивания и/или записи по той же сети. Аудиосвязь может быть полностью двунаправленной, что позволяет собеседникам вести разговор через переговорные устройства. Такие звуковые устройства дешевы и легки в установке.

ОЗУ (оперативное запоминающее устройство ― оперативная память) ― служит для хранения временных данных. Многие IP-камеры имеют так называемый видеобуфер. Это часть ОЗУ, зарезервированная для записи и временного хранения видеокадров. Информация в видеобуфере обновляется циклически, то есть, новый кадр записывается вместо самого старого.

Флэш-память хранит редкоперезаписываемые данные. Например, настройки камер и прошивку, управляющую работой IP-камеры.

Сетевой интерфейс Ethernet служит для подключения IP-камеры к сети стандарта Ethernet 10/100 Мбит/с.

Беспроводной интерфейс служит для подключения IP-камеры к беспроводной сети Wi-Fi и позволяет осуществлять наблюдение там, где затруднено кабельное подключение или необходима полная мобильность.

Тревожные входы/выходы служат для подключения к веб-камере датчиков тревоги. При срабатывании одного из датчиков генерируется сигнал тревоги, в результате чего процессор веб-камеры компонует набор кадров, записанных в видеобуфер до, после и в момент поступления сигнала тревоги. Этот набор кадров может отсылаться на заданный e-mail адрес или по FTP.

Каждая IP-видеокамера имеет свой собственный IP-адрес, встроенный процессор и встроенное программное обеспечение, что позволяет ей функционировать в качестве веб-сервера, FTP-сервера, FTP-клиента и клиента e-mail. Современные сетевые видеокамеры имеют также множество дополнительных привлекательных функций, таких как детектор движения, питание по PoE, настройки и коррекция видеоизображения, передача звука и т.д.

5. Что определяет качество изображения видеокамеры?

Главный компонент любой видеокамеры - неважно, аналоговой или IP-камеры -  определяющий на 90% качество изображения, выдаваемого камерой ― это светочувствительная матрица.

Качество изображения камеры - ее способность работать в условиях низкой освещенности или в уличных условиях - в первую очередь зависит от характеристик светочувствительной матрицы.

Хорошие матрицы стоят дорого, поэтому камеры на их основе тоже не могут быть слишком дешевыми.

Светочувствительные матрицы (сенсоры) бывают двух основных типов ― CCD (ПЗС) и CMOS (КМОП).

CCD (Charge-Coupled Device) матрица ― светочувствительная матрица, изготовленная по технологии «приборов с зарядовой связью».

CMOS (Complementary Metal-Oxide-Semiconductor) матрица ― светочувствительная матрица, изготовленная по технологии металл-оксид-полупроводник структура (КМОП).

Матрицы CMOS гораздо дешевле по сравнению с CCD-матрицами. На основе технологии CMOS можно делать сенсоры с большим количеством мегапикселей, и стоить они будут недорого (по сравнению с CCD). Но шумы CMOS-матрицы не могут обеспечить изображение такого качества, которое наблюдается у камер с CCD-матрицами, хотя в последнее время в этом наметился прогресс.

Так как CMOS-матрицы дешевле CCD, производители IP-камер очень часто вместо стандартных CCD-матриц для видеонаблюдения используются более дешевые CMOS-сенсоры, особенно этим «славятся» производители, для которых IP-видеокамеры являются побочным продуктом. Хотя CMOS-сенсоры имеют более низкую чувствительность и не слишком хорошую цветопередачу, их использование позволяет сильно удешевить устройство, поскольку эти сенсоры представляют собой «все в одной микросхеме» с цифровым выходом данных. Так что, единственный плюс такого решения ― это его цена, на что обычно и смотрят в первую очередь неопытные покупатели.

6. Какие характеристики являются основными для светочувствительных матриц?

Основные характеристики светочувствительной матрицы ― это разрешение в пикселях и телевизионных линиях, размер, чувствительность, тип матрицы и тип развертки.

7. Какие основные типы матриц существуют?

Светочувствительные матрицы (сенсоры) бывают двух основных типов ― CCD (ПЗС) и CMOS (КМОП).

  • CCD (Charge-Coupled Device) матрица ― это светочувствительная матрица, изготовленная по технологии «приборов с зарядовой связью».
  • CMOS (Complementary Metal-Oxide-Semiconductor) матрица ― это светочувствительная матрица, изготовленная по технологии комплементарной металл-оксид-полупроводник структуры (КМОП).

Матрицы CMOS гораздо более дешевые по сравнению с CCD-матрицами. На основе технологии CMOS можно делать сенсоры с большим количеством мегапикселей, и стоить они будут недорого (по сравнению с CCD). Но шумы CMOS-матрицы пока не могут обеспечить изображение такого качества, которое наблюдается у камер с CDD-матрицами, хотя в последнее время в этом наметился прогресс.

Так как CMOS-матрицы дешевле CCD, производители IP-камер очень часто вместо стандартных CCD-матриц для видеонаблюдения используются более дешевые CMOS-сенсоры, особенно этим «славятся» производители, для которых IP-видеокамеры являются побочным продуктом. Хотя CMOS-сенсоры имеют более низкую чувствительность и не слишком хорошую цветопередачу, их использование позволяет сильно удешевить устройство, поскольку эти сенсоры представляют собой «все в одной микросхеме» с цифровым выходом данных. Так что единственный плюс такого решения ― это его цена, на что обычно и смотрят в первую очередь неопытные покупатели. Однако, пока IP-камеры с CMOS-матрицами не могут обеспечить такой чувствительности, как IP-камеры с CCD матрицами, хотя прогресс в качестве изображения заметен.

8. Почему разрешение матриц измеряется в пикселях и телевизионных линиях?

Важный параметр видеокамеры — разрешение. Этот параметр определяет возможности камеры по воспроизведению мелких деталей изображения: чем выше разрешение, тем больше детальность, информативность картинки.

Разрешение камеры в пикселях — это размер изображения, выдаваемый камерой по горизонтали и вертикали. Качество изображения, выдаваемого камерой, разборчивость мелких деталей, цветопередача и много другое — никак не связаны с физическим разрешением матрицы в пикселях, две камеры с одинаковым разрешением могут выдавать абсолютно разную по качеству картинку!

Поэтому, для сравнения объективных параметров качества матрицы используют разрешение в телевизионных линиях ТВЛ, то есть количество линий, которое можно разглядеть на изображении. Этот параметр зависит не только от числа пикселей в матрице, но и от параметров электронной схемы камеры, от качества изготовления матрицы и от качества объектива. В большинстве случаев разрешения 380-400 ТВЛ вполне достаточно для наблюдения. Существуют камеры, имеющие более высокое разрешение — 520-540 ТВЛ. Такие камеры позволяют четко видеть мелкие детали изображения (номера машин, лица людей и многое другое). Разрешение цветных камер несколько хуже, чем черно-белых.

9. Что такое разрешение QCIF, CIF, 2CIF, 4CIF, D1?

Данная аббревиатура используется при обозначении разрешения цифровых систем записи видеосигнала:

  • QCIF — 176x144 пикселей (PAL), 176x120 пикселей (NTSC)
  • CIF — 352x288 пикселей (PAL), 352х240 пикселей (NTSC)
  • 2CIF (то же, что и Half D1) — 704х288 пикселей (PAL), 704х20 пикселей (NTSC)
  • 4CIF (то же, что и D1) — 704х576  пикселей (PAL), 704х480 пикселей (NTSC)

10. Что такое светочувствительность матрицы?

Светочувствительность (или просто — чувствительность) матрицы характеризует степень ее реакции на условия окружающего освещения, то есть, чем меньшее количество световой энергии необходимо для получения нормального изображения, тем выше светочувствительность матрицы. Самая частая причина получения изображений низкого качества — плохая освещенность объекта. Вообще, чем лучше освещенность, тем лучше изображение.

Существуют матрицы «день/ночь», способные при падении освещенности переходить в режим черно-белого изображения, при этом также возможно включение инфракрасной подсветки камеры для продолжения наблюдения в полной темноте.

Люкс — стандартная величина для измерения освещенности.

Типичные значения освещенности:

Дневное, естественное освещение на улице в солнечную погоду: 5000...100000 лк
Дневное, естественное освещение на улице в облачную погоду: порядка 5000 лк
Магазины, супермаркеты: порядка 750...1500 лк
Офис или магазин: 50-500 лк
Холлы гостиниц: 100…200 лк
Стоянки автотранспорта, товарные склад: 75…30 лк
Сумерки и хорошо освещенная автомагистраль ночью: 10 лк
Места зрителей в театре: 3…5 лк
Больница в ночное время, глубокие сумерки: 1 лк
Ночное естественное освещение на улице при полнолунии: 0,1…0,3 лк
Лунная ночь (1/4 Луны): 0,05 лк
Безлунная ночь: 0,01 лк
Ночное естественное освещение на улице при свете звезд: 0,003…0,1 лк

В характеристиках камер всегда указывается МИНИМАЛЬНЫЙ уровень освещенности, при котором камера еще что-то видит, однако, это не значит, что изображение, выдаваемое камерой в это время, будет высокого качества. Рекомендуется выбирать чувствительность камеры больше по крайней мере, в 10 раз, чем предполагаемый минимальный уровень освещенности.

11. Что такое размер светочувствительной матрицы?

Исторически сложилось так, что размеры матриц для фото- и видеотехники определяются в виде условной длины, приведенной к диагонали доисторического видикона, при этом обозначаются в виде дроби с размерностью в дюймах, например 1/4", 2/3", 1/2" и так далее. Таким образом, матрица 1/2" оказывается крупнее, чем 1/3".

Естественно, чем больше физические размеры матрицы (при том же количестве пикселей), тем более высоко качество получаемого изображения (за счет большего размера каждого светочувствительного элемента). Как следствие, тем больше динамический диапазон, устойчивость к шумам и угол обзора камеры при прочих равных условиях. Но за качество, которое обеспечивает крупная матрица, приходится платить: увеличение размеров матрицы в разы увеличивает цену камеры, а также требует более дорогого объектива.

Итак, по свои размерам матрицы делятся на 1/4", 1/3”, 1/2", и так далее. «Дешевые» азиатские производители очень любят ставить в свои изделия малочувствительные матрицы с маленькой диагональю.

12. Что такое матрица день/ночь?

До недавнего времени камеры видеонаблюдения подразделялись на черно-белые и цветные. По мере увеличения доли цветных камер, все больше проявлялся их главный недостаток — в 5-10 раз более низкая чувствительность по сравнению с черно-белыми камерами. Для повышения чувствительности было предложено в ночное время переводить цветные камеры в черно-белый режим. Так появились камеры класса «день/ночь», работающие днем в цветном режиме, а при уменьшении освещенности переходящие в черно-белый режим.

За счет работы в черно-белом режиме чувствительность таких камер лишь немного уступает черно-белым светочувствительным матрицам.

13. Почему до сих пор используются черно-белые матрицы?

Камеры на основе черно-белых матриц часто выбирают профессионалы старой закалки при модернизации аналоговой системы видеонаблюдения до цифровой.

Применение таких матриц целесообразно в том случае, когда цветное изображение получить все-равно невозможно из-за недостатка освещенности, а так же, если информация о цвете объектов наблюдения не является критичной.

Черно-белые матрицы до сих пор являются наиболее чувствительными и позволяют использовать видеокамеры на их основе в местах с очень слабым освещением даже при отсутствии подсветки наблюдаемых объектов.

14. Что такое блок компрессии изображения и для чего он нужен?

В состав сетевой камеры входит схема компрессии видео, аудио (при наличии микрофона). Он преобразует сигнал, поступающий со светочувствительной матрицы и микрофона в цифровой вид для дальнейшей передачи по сети. Кроме того, он кодирует (сжимает) изображение, так как передача несжатого изображения требует слишком много ресурсов и на практике не используется.

Если локальная сеть, к которой подсоединена IP-камера, имеет ограниченную полосу пропускания, то во избежание переполнения сетевого трафика целесообразно сокращать объем передаваемой информации, снизив либо частоту передачи кадров по сети, либо разрешение кадров. Большинство форматов сжатия, которые используют IP-камеры, обеспечивают разумный компромисс между этими двумя способами решения проблемы передачи видео по сети. Известные на сегодняшний день форматы сжатия позволяют получить оцифрованный поток с полосой пропускания 32 Кб – 4 Мб (при такой полосе пропускания потоки видеоданных могут работать параллельно с другими потоками данных в сетях).

В зависимости от способа кодирования (кодека, формата сжатия) может изменяться качество транслируемого изображения и требуемая пропускная способность сети.

15. Что такое кодек и какие форматы сжатия применяются в IP-камерах?

Кодек, (англ. codec — сокр. от coder/decoder («кодировщик/декодировщик» или «compressor/decompressor») — устройство или программа, способная выполнять преобразование данных или сигнала. Кодеки могут как кодировать поток/сигнал (часто для передачи, хранения или шифрования), так и декодировать — для просмотра или изменения в формате, более подходящем для этих операций. Кодеки используются при цифровой обработке видео и звука. Среди производителей наиболее популярны форматы сжатия M-JPEG (Motion JPEG), MPEG-4, H.264.

16. Что такое кодек M-JPEG?

Фактически, кодек M-JPEG (Motion JPEG) — это переходный формат от сжатия обычных фотографий к сжатию видео. Каждый кадр записывается в формате JPEG, а затем помещается в видеоряд.

17. Что такое кодек MPEG-4?

Кодек (формат) MPEG-4 был специально разработан для передачи высококачественного изображения через каналы с относительно низкой пропускной способностью, такие как Интернет или мобильная телефония. Его основные особенности:

  • Устранение временной избыточности видео, учитывающее тот факт, что в пределах коротких интервалов времени большинство фрагментов сцены неподвижны или незначительно смещаются по полю;
  • Устранение пространственной избыточности изображений путем подавления мелких деталей сцены, несущественных для визуального восприятия человеком;
  • Использование более низкого цветового разрешения, так как установлено, что глаз менее чувствителен к пространственным изменениям оттенков цвета по сравнению с изменениями яркости.

18. Что такое кодек H.264?

Кодек H.264 — это дальнейшее развитие стандарта MPEG-4, его также называют MPEG-4 part10. В пользу H.264 говорит хотя бы то, что телевидение высокой четкости (HDTV) работает именно с помощью стандарта H.264.

По сравнению с MPEG-4, стандарт H.264 обеспечивает более качественное сжатие за счет применения более сложных схем кодирования потока. В сложных для кодирования сценах с быстрым движением обеспечиваются более плавные цветовые переходы, а сжатие похожих цветов осуществляется с меньшим битрейтом. Этот кодек лучше передает мелкие детали, так как в отличие от MPEG-2 и MPEG-4, где минимальные размеры макроблоков 16x16 и 8x8 пикселей, H.264 использует блоки до 4x4 пикселей, причем размер блоков адаптивно изменяется для каждого отдельного фрагмента. В сценах с множеством деталей или с быстрым движением объектов это дает лучшее качество изображения. При том же объеме информации и качестве изображения, архив Н.264 в среднем на 30% меньше по объему архива MPEG-4.

В начале препятствием для применения этого кодека служило то, что декодирование видео в реальном времени требует от компьютера очень мощной аппаратной части. Сейчас, с выходом на рынок многоядерных процессоров Intel и AMD, требуемый уровень производительности ПК стал доступным для широкого круга пользователей.

19. Что такое сетевой интерфейс Ethernet?

В состав IP-камеры обязательно входит сетевой контроллер Ethernet 10/100 Мбит/с, который предназначен для подключения камеры к сети Ethernet. Использование такого интерфейса позволяет включить IP-камеру в любую локальную сеть предприятия или организации, в домашнюю сеть к сети Интернет.

При этом, для нужд видеонаблюдения можно использовать любые существующие сети TCP/IP Ethernet, что позволяет унифицировать сетевую инфраструктуру и избежать затрат на прокладку отдельных кабелей для видеокамер.

20. Что такое беспроводной интерфейс?

Беспроводной интерфейс позволяет подключить IP-камеру к Wi-Fi сети по радиоканалу и развернуть систему охранного видеонаблюдения там, где прокладка традиционной кабельной системы невозможна, нежелательна или экономически нецелесообразна: например, в архитектурных или культурных памятниках, на выставках, в труднодоступных местах и тому подобное.

Самый доступный и недорогой вид беспроводной связи — технология Wi-Fi в соответствии со стандартами IEEE 802.11b и IEEE 802.11g. В стандарте Wi-Fi передача данных производится на частоте 2.4-2.5 ГГц со скоростью до 54 Мбит/c (реальная скорость связи в несколько раз меньше, но ее все-равно достаточно для качественной передачи видеоизображения и звука с нескольких IP-видеокамер) на расстоянии до 30 км.

Для организации беспроводной связи по Wi-Fi требуется комплект оборудования для организации связи и наличие прямой видимости, если связь осуществляется на расстоянии более 50 метров.

21. Что такое последовательные порты?

Последовательные порты — это интерфейсы RS-232 или RS-485, которые могут использоваться для управления различными устройствами, подключенными к IP-камере, например, поворотными платформами для управления IP-камерами или исполнительными механизмами.

22. Что такое тревожные входы/выходы?

IP-камеры часто имеют контакты входов и выходов тревоги, которые позволяют подключить к камере внешние датчики (например, датчики повреждения окна или окон, датчики открывания двери и тому подобное), при срабатывании которых, камера выполняет определенные действия: например, начинает запись изображения.

К выходам тревоги можно подключить исполнительные устройства, включающиеся при срабатывании датчика движения камеры или по команде оператора: например, сирены, прожекторы и многое другое.

23. Что такое детектор движения?

Детектор движения — это модуль, основной задачей которого является обнаружение движения объектов в поле зрения камеры. Наличие детектора движения является значительным преимуществом любой из моделей сетевых IP-камер. В зависимости от задач видеонаблюдения, детектор движения настраивают с предельной минимизацией ложных срабатываний (фильтрацией помех), задают гибкую логику обработки тревог (тревожная запись, интеграция с другим охранным оборудованием, отправка сообщение на e-mail, FTP и многое другое).

При появлении движения в кадре и срабатывании детектора движения, IP-камера может записать изображение не только в этот момент, но и за несколько минут или секунд ДО и ПОСЛЕ возникновения движения, благодаря встроенному буферу изображения.

24. Как можно организовать питание IP-камеры?

Все IP-камеры обычно имеют внешний источник питания 12 В и лишь иногда встроенный на 220 В. Чаще всего,  это камеры во внешнем исполнении.

Кроме того, достаточно часто IP-камеры могут питаться по кабелю Ethernet в соответствии со стандартом PoE (Power over Ethernet) 802.3af, что позволяет размещать сетевые камеры в местах, где розетки сети питания 220 В недоступны, например, на крыше или потолке. Камеры можно расположить на расстоянии до 100 м от источника питания. Питание IP-камер по кабелю Ethernet является удобным средством формирования централизованной системы обеспечения питания. Можно подключить центральный источник бесперебойного питания (UPS) к коммутатору PoE, к которому подключены все IP-камеры видеонаблюдения. Такая схема обеспечивает бесперебойное питание и исключает необходимость подключения отдельного UPS к каждому устройству.

Наличие детектора активности или движения является значимым преимуществом любой из моделей сетевых камер. Детектор движения — это программный модуль, основной задачей которого является обнаружение перемещающихся в поле зрения веб-камеры объектов. Детектор движения не только обнаруживает перемещение в поле изображения, но и определяет габариты объекта и скорость его движения. В зависимости от задач видеонаблюдения, детектор движения настраивают с предельной минимизацией ложных срабатываний (фильтрацией помех), задают гибкую логику обработки тревог (тревожная запись, интеграция с другим охранным оборудованием).

При поступлении сигнала тревоги с одного из датчиков в памяти веб-камеры формируется последовательность видеокадров, поступивших до, после и в момент тревоги и отправляются по заранее определенному адресу FTP или e-mail.

25. Как выбрать объектив для IP-камеры?

Типы объективов:

  • без регулировки диафрагмы — для помещений с постоянным уровнем освещенности (используются в самых дешевых камерах);
  • с ручной регулировкой диафрагмы — используются в помещениях с постоянным уровнем освещенности (обеспечивают возможность оптимальной подстройки);
  • с автоматической регулировкой диафрагмы — для установки вне помещений и в помещениях с изменяемой освещенностью. Для того, чтобы использовать такие объективы, IP-камеры должны иметь специальный разъем для управления диафрагмой объектива. Дешевые IP-камеры не имеют выхода управления автодиафрагмой и не рекомендуются для работы на улице.

Основные характеристики объектива — это формат объектива, вид крепления, фокусное расстояние, тип диафрагмы.

Формат объектива
Это обозначение того размера матрицы видеокамеры, с которой данный объектив предназначен работать: например, 1/4", 1/3”, 1/2".

Вид крепления объектива (Lens Mount)
В IP-камерах используют объективы с креплением «C» или «M12». Объектив «C» имеет большие габариты и отличается лучшим качеством. Чаще всего используется с высококачественными камерами.

В последнее время часто также используется объектив с креплением «М12», особенно для недорогих камер. При их выборе следует помнить, что они могут быть выполнены из стекла или пластмассы.

Фокусное расстояние
Определяет угол обзора видеокамеры в целом (чем больше фокусное расстояние, тем меньше угол обзора и тем крупнее отображается объект наблюдения). Существуют объективы с фиксированным фокусным расстоянием и объективы с переменным фокусным расстоянием (вариофокальные). Вариофокальные объективы удобнее, так как позволяют подстроить угол зрения камеры непосредственно при ее установке, но они немного дороже, чем объективы с фиксированным углом зрения.

Тип диафрагмы
Диафрагма предназначена для регулировки проходящего светового потока.

26. Что такое термокожух и зачем он нужен?

Поскольку очень часто камеры видеонаблюдения приходится устанавливать в уличных условиях, где они должны работать при низких температурах, повышенной запыленности и высокой влажности. Для защиты IP-камер от неблагоприятных воздействий окружающей среды, их устанавливают в термокожух. Термокожуха обеспечивает герметичность и необходимый температурный режим. Внутри термокожуха одновременно с камерой может размещаться беспроводное оборудование Wi-Fi, коммутаторы, медиаконверторы и многое другое.

Не следует размещать в кожухе видеокамеру со встроенным микрофоном (ничего не будет слышно). Также не следует устанавливать в кожух камеры с инфракрасной подсветкой (отражение от стекла!).

27. Правда ли, что сеть IP-видеонаблюдения легко взломать и получить несанкционированный доступ к изображению видеокамер?

Для систем безопасности, к которым относится и IP-видеонаблюдение, одним из главных параметров является защищенность и конфиденциальность видеоинформации. На самом деле IP-видеокамеры намного сильнее защищены от несанкционированного доступа, чем аналоговые камеры (у последних такой защиты просто нет!). Информация в сети видеонаблюдения может и должна быть защищена от несанкционированного доступа несколькими способами и иметь несколько линий защиты:

  • безопасность на этапе подключения (доступа) к сети (предотвращение угрозы нелегального подключения);
  • безопасность на этапе доступа к ресурсам сети (предотвращение НСД к сетевым ресурсам);
  • гарантия конфиденциальности, целостности и доступности сетевых ресурсов.

Все современные локальные сети построены с использованием концепции AAA:

  • авторизация (имена пользователей);
  • аутентификация (права и полномочия пользователей);
  • аудит (сбор статистики о том, кто и как использует ресурсы).

Следование данной концепции защиты данных от несанкционированного доступа обеспечивает надежную защиту с использованием механизмов шифрования, защитой пароля и многоуровневыми правами доступа пользователей, то есть каждый пользователь системы может делать только то, что ему разрешил администратор, при этом все действия пользователей фиксируются.

IP-камера способна перед отправкой по сети шифровать видеосигнал, что предотвращает просмотр или подмену его посторонними лицами. Систему можно также настроить на аутентификацию соединения с помощью зашифрованных сертификатов, воспринимаемых конкретной сетевой камерой, устраняя таким образом вероятность, что кто-нибудь вклинится в линию. Сетевая камера так же способна добавлять зашифрованные «водяные знаки» в поток видеоданных с информацией об изображении, времени, расположении, пользователях, тревогах и многом другом.

При работе по беспроводным каналам связи Wi-Fi, надежность и безопасность передачи данных, при следовании несложным рекомендациям, ничуть не хуже, чем в локальных сетях.

28. Что такое IP-адрес?

IP-адрес — это уникальный идентификатор устройства, подключенного к сети Интернет или к локальной сети, используемый протоколом TCP/IP для доставки и маршрутизации пакетов. IP-адрес представляет собой 32-битное двоичное число. Удобной для человека формой записи IP-адреса является запись в виде четырех десятичных чисел (от 0 до 255), разделенных точками, например, "192.168.55.160". Каждая IP-камера имеет свой IP-адрес, который не должен совпадать с IP-адресами других устройств, используемых в одной локальной сети.

29. Как подключить IP-камеру к компьютеру?

Для того, чтобы подключить IP-камеру непосредственно к компьютеру (например, для первоначальных настроек), необходим кабель Ethernet (так называемый «патч-корд») с разъемом RJ-45. Он либо имеется в комплекте поставки сетевой камеры, либо может быть приобретен дополнительно в любом компьютерном магазине, либо изготовлен самостоятельно.

Подключите один конец кабеля в сетевую карту компьютера, другой — в соответствующий разъем IP-камеры. Затем подключите питание камеры и настройте свойства сетевого подключения сетевой карты компьютера в соответствии с инструкцией к IP-камере. Задайте нужные настройки камере, установите программное обеспечение из комплекта поставки сетевой камеры или просто наберите в адресной строке браузера IP-адрес камеры. При правильных настройках появится изображение, транслируемое камерой.

30. Как подключить IP-камеру к локальной сети?

Если в организации или в доме уже проложена локальная сеть, то достаточно включить IP-камеру в любую свободную розетку или гнездо коммутатора Ethernet.

Если локальной сети еще нет, то нужно проложить кабели Ethernet от места подключения IP-видеокамер и компьютеров к коммутатору, после чего нужно подключить оборудование к проложенным кабелям, включить коммутатор и произвести настройку сетевых свойств камер в соответствии с инструкцией по подключению для данного типа камер.

31. Что такое коммутатор Ethernet?

Коммутатор Ethernet (сетевой коммутатор, свитч, свич, (от англ. switch — переключатель), иногда неправильно – хаб) — устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного сегмента.

Коммутаторы подразделяются на управляемые и неуправляемые (наиболее простые). Управляемые коммутаторы позволяют оптимизировать работу сети, настраивая параметры качества сервиса (QoS), организовывать сети VLAN, объединять порты для увеличения пропускной способность канала связи с серверами и использовать другие функции для оптимизации пропускной способности локальной сети.

32. Как получить доступ к IP-камере через Интернет?

IP-видеокамеры имеют важное и неоспоримое преимущество — изображение с них можно увидеть в любой точке мира, где есть Интернет. Вы можете контролировать свой дом, офис, предприятие, действия своих сотрудников из любой точки земного шара!

Для того, чтобы получить доступ к камере из Интернет, нужно всего лишь настроить сетевые параметры IP-камеры и оборудования, через которое осуществляется доступ в Интернет из Вашей локальной сети.

Чаще всего на практике встречаются три варианта организации доступа к IP-видеокамерам:

  • Имеется выделенный провайдером внешний статический (так называемый «белый») IP-адрес, который используется только для подключения одной IP-камеры для просмотра изображений через Интернет.
  • Имеется выделенный провайдером внешний статический (так называемый «белый») IP-адрес, который используется для подключения к Интернет офисной локальной сети или сети предприятия, и который планируется использовать для подключения одной или нескольких IP-камер и просмотра изображений через Интернет.
  • IP-адрес назначается провайдером динамически, то есть этот адрес каждый раз присваивается заново и изменяется в процессе работы — эта ситуация особенно характерна при работе через ADSL и GPRS.

33. Как получить доступ к IP-камере через Интернет при подключении с помощью выделенного внешнего статического IP-адреса?

Если требуется подключить несколько камер для просмотра через Интернет, а при этом имеется только один внешний выделенный статический IP-адрес, то для доступа к камерам необходимо установить и настроить маршрутизатор (роутер).

Установите маршрутизатор, подключите к порту WAN кабель провайдера Интернет, а к портам LAN ― IP-камеры и настройте так называемый виртуальный сервер (Virtual server или Port Mapping, в зависимости от модели маршрутизатора). То есть, необходимо настроить переназначение портов для каждой камеры (по инструкции к маршрутизатору. Обычно, для каждой камеры требуется настроить два порта ― порт Вэб и порт Видео (для камер BEWARD серии BD ― порты 80, 5000 и 8008, для камер серии Nxxxx ― порты 80 и 554).

34. Что такое маршрутизатор (роутер)?

Маршрутизатор (роутер) ― это устройство, обеспечивающее передачу данных между локальными сетями, имеющими разные сетевые адреса. Маршрутизаторы, чаще всего, применяются для доступа к глобальныой сети Интернет из локальной офисной сети. Маршрутизаторы отличаются количеством и типами портов, что и определяет места их использования.

Маршрутизаторы позволяют пользователям разделять единый широкополосный канал доступа в Интернет на нескольких пользователей.

35. Как получить доступ к нескольким IP-камерам через Интернет при подключении с помощью выделенного внешнего динамического IP-адреса?

Настроить доступ к IP-камерам в случае, если провайдер не предоставляет выделенный статический IP-адрес, а выдает только динамические IP-адреса, ― лишь немного сложнее (чаще всего такая ситуация характерна при ADSL доступе).

В этом случае можно воспользоваться технологией DynDNS, которую поддерживает абсолютное большинство маршрутизаторов и IP-камер. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте www.dyndns.com (или любом другом, поддерживаемом оборудованием), создать там свою учетную запись (например, www.camera123.dyndns.org) и один раз при настройке ввести на этом сайте IP-адрес, выделенный в данный момент, после чего записать регистрационные данные в IP-камеру или маршрутизатор.

Имя домена, например,  www.camera123.dyndns.org, является понятным пользователю, его очень просто запомнить. Всякий раз, когда IP-адрес, выданный провайдером, будет изменяться, маршрутизатор или IP-камера автоматически зарегистрирует этот адрес на сайте www.dyndns.com, ― достаточно будет в любой точке земного шара набрать выбранное доменное имя ― www.camera123.dyndns.org ― для подключения к IP-камере или IP-камерам, подключенным к маршрутизатору.

Подробности настроек работы с DynDNS описаны в инструкции к соответствующему оборудованию.

36. Чем отличаются системы видеонаблюдения на аналоговых и IP-камерах?

  Система видеонаблюдения на основе IP-камер Система видеонаблюдения на освнове аналоговых камер
Доступ Система может быть как замкнутой, так и открытой без ограничений.

Возможность гибко управлять правами пользователей по доступу к изображениям и архивам.

Возможность иметь доступ к «живому» видео и удаленно администрировать систему видеонаблюдения, откуда угодно с помощью стандартного веб-браузера на любом компьютере.

Возможность использования шифрования и защищенного доступа к камерам и архивам.
Замкнутая система, просмотр изображений и удаленное управление крайне ограничены.
Работа
с архивами
Неограниченное количество рабочих мест для просмотра видео и работы с архивами, в том числе и удаленных.

Запись архивов на жесткий диск, как локального ПК (персонального компьютера), так и сервера NAS, с возможностью всех видов поиска со звуком и записью событий без потери качества.

Возможность одновременной записи на несколько жестких дисков из соображений безопасности и дублирования записи.

Простота наращивания дискового пространства.

Возможность использования для записи оборудования различных производителей, простота модернизации.
Удаленный просмотр и управление крайне ограничены.

Количество рабочих мест жестко задается при проектировании системы.

Емкость записи ограничена и крайне сложно поддается расширению.

Поиск в архиве крайне затруднен.

Организация дублирования записи обычно невозможна.

Сложность модернизации, привязанность к оборудованию одного поставщика.
Качество Изображения в цифровом формате не теряют качества при передаче или хранении. Кроме того, при использовании мегапиксельных камер детализация и качество изображения намного превышает таковые для аналоговых камер. Качество записи обычно хуже, чем качество изображения камеры.
Системные требования Все необходимое для получения видеопотока по сети интегрировано в IP-камеру, надо просто подключить камеру к сети. Просмотр, запись и администрирование с любого сетевого компьютера. Подключения коаксиальным кабелем к мультиплексору, к DVR, и аналоговому монитору.
Инсталляция Достаточно просто подключить IP-камеру к ближайшему сетевому соединению и задать IP-адрес. При отсутствии локальной сети ее монтаж занимает немного времени, он также прост, недорог и доступен любой компьютерной фирме. Камеры могут подключаться по беспроводной связи Wi-Fi там, где прокладка кабеля невозможна. Кроме того, сети Ethernet могут использоваться не только видеонаблюдения, но и для передачи данных, телефонии и многого другого. Необходимо смонтировать специальную сеть на коаксиальном кабеле, которую можно использовать только для видеонаблюдения. Монтаж достаточно трудоемок и может выполняться только специализированными организациями.
Кабели Обычный недорогой кабель «витая пара». Дорогой коаксиальный кабель.
Масштабируемость IP-сети позволяют очень просто расширять охранную систему видеонаблюдения при росте потребностей. Если нужно установить дополнительную камеру ― можно просто включить ее в локальную сеть и она сразу готова к работе. Кроме того, к системе видеонаблюдения можно подключать удаленные камеры, находящиеся в любой точке земного шара через Интернет. Очень сложно. Для каждой новой камеры требуется прокладка нового коаксиального кабеля, качество сильно ухудшается при использовании длинных кабелей.
Подключение удаленных камер Легко подключить удаленную камеру, находящуюся на расстоянии от нескольких сотен метров до сотен километров с использованием стандартных сетевых устройств ― xDSL модемов, Wi-Fi и оптических линий связи. Качество изображения при этом не изменяется. Подключение камер, расположенных на расстоянии более километра, затруднено. Можно использовать только специальное дорогое оборудование, качество изображения при этом резко ухудшается.
Открытость и совместимость Оборудование систем IP-видеонаблюдения основано на открытых стандартах, что позволяет использовать оборудование различных производителей в одной системе видеонаблюдения. Аналоговые системы видеонаблюдения представляют собой «черные ящики» и являются закрытыми техническими решениями.
Обработка видеоизображения в камере Разнообразные встроенные функции позволяются IP-камере самостоятельно принимать решения о том, когда необходимо подать тревожный сигнал, когда необходимо отправить видеоизображение и даже о том, с какой частотой смены кадров и качеством передавать видеоизображение в зависимости от ширины канала связи. Крайне ограничена.
Надежность При использовании стандартного серверного и сетевого оборудования, время замены неисправной аппаратуры значительно меньше, чем при использовании аналоговых решений. Стандартными сетевыми средствами легко организовать систему с резервирование и дублированием линий связи.

Кроме того, при питании по Ethernet гораздо проще организовать резервирование питания, чем для аналоговых систем.
При выходе оборудования из строя возможна замена только на аналогичное оборудование. Сложно организовать дублирование и резервирование линий связи, а также резервное питание.
Запуск в эксплуатацию Достаточно ― правильно смонтировать оборудование. Система видеонаблюдения начинает работать сразу или не начинает работать вообще. Нередко на изображении при первоначальном запуске появляются помехи от других работающих электронных приборов и их устранение ― процесс достаточно трудоемкий и не всегда приводит к успеху.
Помехоустойчивость Так как IP-камеры используют цифровые способы передачи, то они значительно меньше подвержены различным помехам и наводкам, на практике влияния электромагнитных помех на IP-камеры обычно не наблюдается. Подвержены влиянию электромагнитных помех. Возможно появление помех на изображении после запуска системы видеонаблюдения из-за изменения электромагнитной обстановки на объекте.
Стоимость Стоимость IP-камеры выше, чем аналоговой. Однако, для построения системы видеонаблюдения можно использовать существующую локальную сеть и ПК (персональный компьютер). Даже при монтаже локальной сети, специально для системы видеонаблюдения, стоимость кабеля «витая пара» и монтажных работ существенно ниже, чем для аналоговой системы.

При инсталляции «с нуля» стоимость IP-системы видеонаблюдения становится одинаковой со стоимостью аналогичной аналоговой системы видеонаблюдения при использовании 15-25 камер.
Стоимость аналоговых камер ниже, чем IP-камер. Однако монтаж аналоговой системы видеонаблюдения требует дорогих коаксиальных кабелей, высокой квалификации монтажников и часто при запуске системы в эксплуатацию требуется перекладывание некоторых кабелей из-за электромагнитных помех. Монтаж кабелей необходим в любом случае, так как использовать существующую инфраструктуру для аналоговой системы видеонаблюдения невозможно. При увеличении количества камер свыше 20-30 затраты на монтаж резко возрастают.

37. Как с помощью IP-камер построить систему видеонаблюдения?

С помощью IP-камер легко построить эффективную систему видеонаблюдения. Достаточно подключить IP-камеры в локальную сеть предприятия, установить программное обеспечение, поставляемое вместе с камерами или приобретаемое отдельно, на те ПК, где будет вестись видеонаблюдение: ПК операторов, ПК начальника службы охраны, сервер записи и так далее. При чем, очень легко задать список камер, которые разрешено просматривать на данном ПК, и очень просто организовать дублирование записей на нескольких компьютерах для большей надежности.

Можно использовать следующую схему организации системы видеонаблюдения:

  • В течение дня: охранники ведут наблюдение через монитор в диспетчерской, видео с камер постоянно записывается на сервер.
  • Ночью и в выходные: наблюдение может выполняться удаленно -  на пункте центрального наблюдения, обслуживающем несколько компаний.
  • Встроенный детектор движения по тревоге ведет запись тревожного события.
  • В случае тревоги: руководитель службы безопасности может рассмотреть изображения на самом близком к нему компьютере или удаленно через Интернет для определения того, что вызвало тревогу и какие действия следует предпринять.

Изображения могут храниться на сервере в организации, на нескольких независимых ПК или на сервере, расположенном в сети Интернет. Хранение изображений в разных местах устраняет риск того, что злоумышленник уничтожит свидетельства преступлений.

Программное обеспечение, кроме отображения камер в реальном времени, позволяет работать с архивами и искать различные записанные события. Можно хранить запись с охранных видеокамер неограниченное время или автоматически очищать архив через определенные промежутки времени, например, через две недели.

 
 Мост Безопасности: все о безопасности, все для безопасности
  © 2005-2024, ООО «НПП БЕВАРД». Перепечатка материалов разрешена только с согласия владельца сайта.
Тел. г. Москва: (495) 505-63-41, (495) 502-27-29, (495) 232-55-52 (доб. 112, 114),
Тел. г. Красноярск: (391) 278-92-00, (391) 278-92-01, (391) 278-92-02 (факс)